Hierzu zählen:
Kohlenhydrate, Proteine, Fette
In der ketogenen Ernährung nutzt man vorwiegend folgende Quellen:
Fette aus Hackfleisch, Fisch, Avocado, Oliven, Butter, Käse, Kokosmilch, gesunden Ölen, Nüssen und Samen.
Proteine aus Fleisch, Fisch, Milchprodukten, Hülsenfrüchen, Nüssen und Kernen.
Kohlenhydrate aus Früchten, Milchprodukten, Gemüse.
Für einen Überblick über ketotaugliche Lebensmittel, schau mal hier vorbei.
Die Verteilung der Makros sieht bei einem ketogenen Lifestyle folgendermaßen aus:
60 – 75% Fett
15 – 30% Proteine
5 – 10 % Kohlenhydrate
In der "Standard-Keto-Lektüre" rechnet man meist mit 75% Fett, 20% Eiweiß und 5% Kohlenhydraten.
Fett hat 9 kcal / Gramm, Protein und Kohlenhydrate haben jeweils 4 kcal / Gramm.
Rechenbeispiel:
Habe ich einen Gesamtbedarf von 1.500kcal pro Tag, gilt laut "Keto-Rechnung":
75% Fett = 1.500 x 75 /100 = 1.125kcal
1.125 kcal / 9 kcal = 125 Gramm / Tag
5% KH = 1.500 x 5 / 100 = 75 kcal
75 kcal / 4 kcal = 18,75 Gramm / Tag
20% Protein = 1.500 x 20 / 100 = 300 kcal
300 kcal / 4 kcal = 75 Gramm / Tag
Wer sich tiefer in die Makrothematik einlesen möchte, möge mal auf folgende Links klicken:
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